MALBRED

Видео маппинг + дополнительная реальность и робототехника

В теме 7 сообщений



Ну да, вы можете проецировать на фасады и поверхности таким образом, что итоговое изображение будет подогнано к поверхности. Что еще вы можете сделать?
Рафаль Бельский и маленькая команда из Польши дали нам беглое знакомство с более потрясающим и фантастическим будущим. Здесь видео маппинг - это не содержимое с неподвижной поверхностью вроде здания. Поверхность и проекция могут двигаться, управляемые роботизированными сервоприводами. Изображение следит за объектом, а весь проект следует мечте менять физическую реальность вокруг нас цифровыми видео эффектами.

Насколько это круто? Для начала скажем, что видео на верху страницы сделано без пост обработки. И это не спецэффект. Это действительно живая проекция в реальном времени. (И за занавеской тоже никто не прячется.)
Рафаль называет результат «сочетанием интерактивной 3D проекции в реальном времени, робототехники и дополненной реальности»:



MPS – это реализация идеи продвинуть проекционный маппинг еще на один шаг вперед, сделав его еще более эффектным и вовлекающим. Вкратце, мы синхронизировали повороты шагового двигателя с «геометрической» проекцией относительно положения зрителя. Именно так мы заставляем наблюдателя верить, что это металлическая, странная коробка вращается перед окном небоскреба. Я был шокирован, когда выложил первые видео на Vimeo, чтобы показать друзьям. Большая часть из них, около 80%, решили, что это пост обработка, 3D анимация (та сфера, из которой вышли трое из нас). Поэтому представьте ощущения, когда вы стоите перед всем этим. Физическая форма реальна, и я думаю, что это можно почувствовать даже через экран монитора.

Способность визуально воздействовать на людей слабеет. Мы становимся все более невосприимчивыми к такой форме связи. В индустрии кино, я надеюсь, мы возвращаемся к временам превосходства сценария над красочными эффектами, но в рекламе мы открываем целый мир. Я могу говорить об этом часами, но давайте вернемся к MPS. Поднятая поверхность проекции – это конструкция из винильного полимера весом 50 кг., достигающая 3,5 метров в высоту. А базой является специально сделанный девайс из проверенных компонентов, главный из которых это шаговый двигатель, соединенный и управляемый через Arduino.

В ПК установлены две видеокарты GeForce, передающие на три проектора – Benq W1100 и Mitsubishi 230u-st с широкоугольной линзой. Все работало прекрасно не только в этом видео, но и в работе с Кристи Родстером. Конечно, мы взяли TouchDesigner в качестве нашей среды интерактивного визуального программирования. Это был захватывающий процесс обучения, адаптации сторонних библиотек, синхронизации девайсов, и написания инструментов для ускорения процесса калибровки. Да, мы разработали свой собственный софт для калибровки: полуавтоматический маленький инструмент, работающий в реальном времени. Скоро мы представим его на своей страничке в Facebook, так что оставайтесь на связи.

Кому интересно:

Проект MPS.
Проекция+сервоприводы+дополненная реальность.
Рафаль Бельский: Программирование, СП
Арек Рекита: Программирование, Приборы
Рафаль Осмольский: поддержка

Статья
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только дополнительной реальностью тут не пахнет что то

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет доп. реальности, тут походу что-то вроде трекинга применили для движения фона на экране... Обрати внимание, как он движется относительно оператора... )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, видел,но этоже, как правильно сказал что то типа трекинга, хотя, отстраивая и анимируя комп модель кубика и трекинг не нужен )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто! :thank_you:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

плюсом за основу зеркального отражения можно брать реалтайм сьемки окружения... чем не дополненная реальность

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виртуальная и дополненная реальность это немного иное,создание объектов,моделей и игровой индустрии с симуляцией физики реального мира,а при помощи специальных очков Oculus Rift вы сможете просматривать 3D сцены путем поворота головы.Так что если вы хотите создать игру или модель либо применить в строительстве ,можете ознакомится с технологией Archi VR

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти